Наверно, в 20-е годы, во времена НЭПа, у мальчишек в богатом и деловом Харькове таких возможностей было немало. Но эта компания постоянно прибивалась к театрально-художественному миру. Продавали билеты, работали билетерами в знаменитом театре "Березіль", смотрели спектакли...
А в 1926 году в городе случилось чудо. Приехала итальянская труппа пиротехников, осколки знаменитой, по сию пору существующей семьи Руджиери. Они показывали фейерверки, колеся по бескрайним просторам России и Украины, возможно, с незапамятных времен. И 14-ти летний Сережа Давтян впервые увидел грандиозный фейерверк. Необычное зрелище поразило впечатлительную душу подростка: после представления он попросил маэстро принять его в ученики. Несколько месяцев Сережа с упоением изучал диковенную науку, потому что прикипел, потому что понял: вот оно - Дело на всю жизнь! И не ошибся Как стихи, нараспев повторял юноша звучащие музыкой - названия фейерверочных фигур, которые устанавливал вместе с Руджиери: фонтаны, форсы, шлаги, швермеры, жаворонки.
Потом Сергей Давтян собрал вокруг себя группу энтузиастов. На окраине харьковского центрального парка им. Горького они выстроили небольшой каменный домик -пиротехническую мастерскую, которая вскоре завоевала широкую известность.
Собственно, тут и кончается история мальчика Сережи, а начинается история знаменитой харьковской пиротехники. Просто нужно понимать, что без этого человека ее просто не было бы. Такие люди рождаются редко - в нем удивительно сплелись многие крови и многие гены, и этот сплав из деловой хватки русского деда, глубины и тонкости армянских предков-священников, артистических увлечений матери, медицинской дотошности отца - Бог знает, чего еще! - дал удивительный результат.
|