Мама Сережи окончила гимназию и, по семейным преданиям, будучи юной гимназисткой, сажала первые деревья на закладке нашего харьковского парка имени Горького - и этот факт стоит запомнить. А потом она вышла замуж за Сережиного отца - врача, и они жили на Екатеринославской на широкую ногу, даже держали ложу в оперном театре, поскольку мама была заядлой театралкой. И, как у многих харьковских семей вся эта жизнь оборвалась в одночасье в 1917-м году, а вскоре пришедшие к власти большевики отправили папу куда-то на юг, лечить больных тифом красноармейцев, хотя он был гинекологом. И там отца убили турки во время очередного витка армянской резни, а русскую маму с маленьким Сережей спрятали сердобольные русские и на какой-то подводе под зипунами вывезли в Нахичевань, а оттуда - в Ростовскую область, и мама чуть не сошла с ума от горя и страха. В 20-х они вернулись в Харьков, на Екатеринославскую, ставшую улицей Свердлова, в приметный дом с круглым сквером перед ним, и началась совсем другая жизнь.
Нельзя сказать, что Сергей Давтян рос беспризорником. Нет, это был мальчик из интеллигентной семьи. Но подростком он был в значительной степени предоставлен самому себе -мама снова вышла замуж, появился маленький братишка, да и жизнь потеряла прежнюю размеренность. Он, конечно, учился в школе, но остальное время проводил на улице в компании таких же мальчишек из хороших харьковских семей.
Лучшими друзьями - с тех пор и на всю жизнь - были братья Фридманы - Борис, который потом много лет был главным администратором Московского Театра Эстрады, и Владимир - будущий главный администратор Большого Театра. Да уж, "причудливо тасуется колода"! А театральные устремления начались еще тогда, в детстве. Это были самостоятельные мальчики, они постоянно старались где-то подработать.
|